Наше ТСЖ

С давних времён берега Финского залива были населены людьми. В начале второго тысячелетия нашей эры здесь совместно проживали восточнославянские и финно-угорские племена; через эти земли проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Веками эти территории были ареной борьбы между Шведским королевством и русскими государствами – вначале Великим Новгородом, а затем – Московским великим княжеством и Русским царством. Территория Карельского перешейка вошла в состав России в ходе Северной войны 1700-1721 гг., по итогам которой Россия была провозглашена империей, а царь Пётр Великий принял титул императора и «отца отечества».

Упоминания о посёлке Перя Куоккала или Раяйоки (совр. Солнечное) восходят к XVIII в.; при этом он был частью обширной деревни Куоккала (совр. Репино). После присоединения Финляндии к России в 1809 г. эти земли вошли в состав новообразованного Великого княжества Финляндского. В 1906 г. в посёлке строится железнодорожная станция Оллила, названная по имени богатого финского промышленника Олафа (Олли) Ульберга, жившего в Санкт-Петербурге. С той поры новое название постепенно вытесняет старое – Раяйоки. Взморье залива было известным и популярным местом отдыха для многих петербуржцев, ведь именно в конце XIX в. сформировалась знаменитая русская дачная культура. Здесь отдыхали и творили Всеволод Мейерхольд и Александр Блок, Владимир Маяковский и Корней Чуковский, Илья Репин и Леонид Андреев.

После революции в период 1917-1940 и 1941-1944 гг. посёлок Оллила находился в составе Финляндии. После окончания Зимней войны в 1940 г. весь Карельский перешеек, включая Оллилу, отошёл к Советскому Союзу; эта граница была подтверждена по итогам Второй мировой войны. В послевоенное время посёлок Оллила был переименован в Солнечное и вошёл в состав Курортного района Ленинградской области, затем – в состав Сестрорецка и наконец в 1997 г. – в состав Курортного района Санкт-Петербурга. После войны здесь находились дом отдыха «Взморье», пансионат «Дюны», детский санаторий «Солнечное», пионерский лагерь «Солнечное», детский лагерь «Берёзка»; также был открыт пляж «Ласковый». Со временем вновь, как и до революции, обрёл популярность дачный отдых.

В наше время в Солнечном активное развитие получило коттеджное строительство, появилась современная инфраструктура сферы отдыха и услуг. Продолжает свою деятельность детский санаторий «Солнечное», а также ряд других учреждений культуры и отдыха. В 2009 г. в посёлке Солнечное был возведён комплекс таунхаусов «Оллила». Площадь проекта составила 5 гектаров, на которых разместились 13 жилых корпусов. Управление посёлком осуществляет созданное жильцами товарищество собственников жилья.